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Q.
생선은 20마리를 한 묶음으로 하여 '두름'이라 하고, 바늘은 24개를 묶어 한 '쌈'이라고 하는데, 이와 같이 여럿을 묶어 하나의 단위로 세는 말에는 또 어떤 것이 있는지 알려 주십시오.




A.

수량 단위를 나타내는 말에는, '닭 한 마리, 소나무 두 그루' 등과 같이 물건의 낱낱을 한 단위로 세는 것과, '두름, 쌈'과 같이 한 묶음을 하나의 단위로 세는 것이 있습니다. 사물의 수량을 묶음 단위로 세는 말에는 다음과 같은 것들이 있습니다.
① 가마 : 갈모나 쌈지 따위를 세는 단위. 한 가마는 갈모나 쌈지 백 개를 이른다. ∥쌈지 한 가마/갈모 한 가마. 

② 갓 : 굴비, 비웃 따위나 고비, 고사리 따위를 묶어 세는 단위. 한 갓은 굴비나 비웃 따위 열 마리, 또는 고비나 고사리 따위 열 모숨을 한 줄로 엮은 것을 이른다. ∥굴비 열 갓/고사리 두 갓. 

③ 강다리 : 쪼갠 장작을 묶어 세는 단위. 한 강다리는 쪼갠 장작 백 개비를 이른다. 

④ 거리 : 오이나 가지 따위를 묶어 세는 단위. 한 거리는 오이나 가지 오십 개를 이른다. ∥가지 두 거리/오이 세 거리. 

⑤ 고리 : 소주를 사발에 담은 것을 묶어 세는 단위. 한 고리는 소주 열 사발을 이른다. ∥소주 한 고리. 

⑥ 꾸러미 : 달걀 열 개를 묶어 세는 단위. ∥달걀 한 꾸러미. 

⑦ 동 : 물건을 묶어 세는 단위. 한 동은 먹 열 장, 붓 열 자루, 생강 열 접, 피륙 50필, 백지 100권, 곶감 100접, 볏짚 100단, 조기 1000마리, 비웃 2000마리를 이른다.
⑧ 두름 :  조기 따위의 물고기를 짚으로 한 줄에 열 마리씩 두 줄로 엮은 것을 세는 단위. ∥청어 한 두름. ? 고사리 따위의 산나물을 열 모숨 정도로 엮은 것을 세는 단위. ∥고사리 한 두름/취나물 세 두름. 

⑨ 뭇 :  생선을 묶어 세는 단위. 한 뭇은 생선 열 마리를 이른다. ∥삼치 다섯 뭇. ? 미역을 묶어 세는 단위. 한 뭇은 미역 열 장을 이른다. 

⑩ 새 : 피륙의 날을 세는 단위. 한 새는 날실 여든 올이다. ∥넉 새 모시. 

⑪ 손 : 한 손에 잡을 만한 분량을 세는 단위. 조기, 고등어 따위 한 손은 큰 것과 작은 것을 합한 것을 이르고, 미나리나 파 따위 한 손은 한 줌 분량을 이른다.∥고등어 한 손.

⑫ 쌈 :  바늘을 묶어 세는 단위. 한 쌈은 바늘 스물네 개를 이른다. ∥바늘 세 쌈. ? 옷감, 피혁 따위를 알맞은 분량으로 싸 놓은 덩이를 세는 단위. ∥빨랫감 두 쌈. ? 금의 무게를 나타내는 단위. 한 쌈은 금 백 냥쭝이다. 

⑬ 접 : 채소나 과일 따위를 묶어 세는 단위. 한 접은 채소나 과일 백 개를 이른다. ∥배추 두 접/마늘 한 접/감 두 접. 

⑭ 죽 :  옷, 그릇 따위의 열 벌을 묶어 이르는 말. ? 옷, 그릇 따위의 열 벌을 묶어 세는 단위. ∥버선 한 죽/접시 두 죽. 

⑮ 채 : 가공하지 아니한 인삼을 묶어 세는 단위. 한 채는 인삼 100근이다. ∥인삼 한 채/두 채의 인삼. 

축 : 오징어를 묶어 세는 단위. 한 축은 오징어 스무 마리를 이른다. 

쾌 :  북어를 묶어 세는 단위. 한 쾌는 북어 스무 마리를 이른다. ∥북어 한 쾌. ? 예전에, 엽전을 묶어 세던 단위. 한 쾌는 엽전 열 냥을 이른다. ∥엽전 두 쾌. 

톳 : 김을 묶어 세는 단위. 한 톳은 김 100장을 이른다.




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